Pada tahun 2012 Fakultas Teknik mulai menyelenggarakan program studi (S-1) Teknik Mesin yang hingga sekarang dengan dasar Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No: 182/E/O/2013 tentang izin penyelenggaraan program studi Teknik Mesin program sarjana (S-1) pada Universitas Negeri Surabaya di Surabaya. Program studi teknik mesin program sarjana (S-1) memperoleh akreditasi nasional yang diselenggarakan oleh BAN-PT pertama kali pada tahun 2016 dengan status akreditasi C. Kemudian dilaksanakan reakreditasi pada tahun 2019 dengan status akreditasi B.
Berdasarkan penelusuran tracer study mahasiswa program studi Teknik Mesin program sarjana (S-1) diperoleh data bahwa jalur professional yang diambil adalah Mechanical Engineer, Akademisi, dan Technopreneur. Sebagai tindakan yang dilakukan oleh program studi Teknik Mesin program sarjana (S-1) untuk menyesuaikan antara visi Lembaga dengan kebutuhan lulusan maka dalam lima tahun kedepan lulusan program studi ini berkemampuan menjadi Mechanical Engineer, Akademisi, atau Technopreneur yang berwawasan lingkungan, menguasai konsep teknologi hemat energi dan energi alternatif melalui pemanfaatan sumber daya alam yang tersedia.

Unesa memiliki beberapa fakultas dimana program studinya memiliki dasar ilmu yang saling terkait antara program studi yang satu dengan yang lain. Agar capaian pembelajaran yang sudah ditentukan dapat tersampaikan dengan baik maka dipilih dosen pengajar yang kompeten dibidangnya meskipun dosen tersebut memiliki home-based di luar Fakultas. Pada Fakultas Teknik sendiri terdapat beberapa materi matakuliah yang memiliki kesamaan materi, seperti pengujian bahan pada program studi Teknik Mesin S-1 ternyata juga diberikan pada program studi Teknik Sipil meski aplikasinya berbeda. Hal ini menjadikan dasar dilakukannya kerjasama dalam penggunaan laboratorium penunjang matakuliah.

Program studi Teknik Mesin program sarjana (S-1) hanya menawarkan kelas regular, dimana pelaksanaan pembelajaran berupa tatap muka di kelas, daring melalui website https://vinesa.unesa.ac.id/, kegiatan praktek di laboratorium dan lapangan.